Прогулки с Чихуахуа

        Наша жизнь настолько суматошна, что мы не всегда можем осуществить то, что необходимо для приучения щенка чихуахуа к туалету на улице. И все же если у вас есть время и возможности, попробуйте приучить щенка делать все дела на улице. Для этого Вам необходимо как можно чаще выносить щенка чихуахуа на улицу – после еды, после сна, после игры. Выносить щенка чихуахуа необходимо на руках, чтобы он не сделал ничего в лифте или подъезде. Постепенно щенок поймет, что все дела необходимо делать на улице. При этом учтите, что если Вы будете выносить щенка только утром и вечером, щенок  не сможет терпеть так долго и сделает свои дела дома. Но это уже не его вина. Поэтому, если Вы чувствуете, что нет возможностей проделывать такую процедуру часто, приучайте щенка чихуахуа к месту туалета в доме, квартире. Если у Вас девочка, то Вам легче – они легко приучаются ходить в лоток. А вот если Вас кто-то убеждает, что то же самое будет делать всю жизнь мальчик – это ложь. Кобелю по природе положено поднять ногу, и он будет это делать, как только чуть подрастет. Для того, чтобы приучить ходить его в лоток, необходимо приспособить в лотке что-либо, напоминающее столбик, ствол дерева и т.д. В зоомагазине стоит поискать игрушку из плотной резины, напоминающую ствол дерева и установить ее в лотке. Тогда Ваш щенок чихуахуа, подрастая, будет с чистой совестью делать дела именно там, не изменяя своим физиологическим потребностям.

     Следует иметь в виду, что даже взрослый чихуахуа может иногда не дождаться Вашего прихода и сделать дела дома. Особенно это касается беременных сук, у которых появляется более частая потребность в мочеиспускании. Однако и кобель чихуахуа по своей природе требует более частой потребности в выведении мочи в силу своих физиологических особенностей, поэтому их более часто необходимо выводить на улицу, либо делать прогулки более продолжительными.

     Начинать прогулки со щенком чихуахуа следует только после всех необходимых прививок и карантина. Начинать надо прогулки с нескольких минут при хорошей погоде без сильного ветра и мороза, дождя (если Вы купили щенка чихуахуа зимой или поздней осенью). Постепенно длительность прогулок необходимо довести до 1,5 – 2–х часов в день. Во время прогулок  чихуахуа необходимо двигаться, поэтому стоять на месте хозяину не рекомендуется. Лучше не спеша прогуливаться, одновременно приучая щенка чихуахуа находиться рядом с Вами, применяя для этого лакомство и ласку. Во время прогулок необходимо приучать щенка чихуахуа к поводку и ошейнику. Однако первые уроки хождения на поводке Вы можете начинать и дома. Чем раньше Вы начнете гулять со щенком чихуахуа, тем быстрее он социализируется, то есть не будет бояться общества и окружающего его мира. Первый раз на улицу вынесите щенка чихуахуа на руках и погуляйте с ним, не ставя его на землю. В зависимости от индивидуальных особенностей щенка, ставить его на землю и полноценно гулять можно уже на вторую прогулку если, возможно, щенок чихуахуа испугается, погуляйте с ним "на руках" еще несколько дней. Потом начинаем постепенно приучать щенка чихуахуа гулять самостоятельно. Отпускать первое время щенка побегать желательно в нешумном месте, чтобы щенок чихуахуа смог не пугаясь изучить окружающий мир., и пока щенок чихуахуа не почувствует себя уверенно гулять с ним в шумных местах можно только держа на руках. Познакомьте щенка чихуахуа с окружающим миром - держа щенка на руках походите вдоль дороги, зайдите в шумный парк или магазин. На руках маленький щенок чихуахуа будет чувствовать себя в безопасности и без стресса привыкнет к тому, что его окружает. Давайте щенка чихуахуа гладить знакомым и ходите с ним в гости -  чихуахуа не должен бояться людей...

     Во время прогулок необходимо следить, чтобы  чихуахуа ничего не поднимал с земли, не нюхал чужие экскременты, не подбегал к большим собакам, не общался с дворовыми собаками. Лучше всего, если вы будете в черте города гулять с такой крохой на поводке. Если во время прогулки  чихуахуа пытается есть траву или глодать кору дерева, не мешайте ему. Ничего страшного в этом нет. Надо только следить, чтобы вместе с травой щенок чихуахуа не наелся чужих испражнений.

     При сильной жаре не рекомендуется долго гулять. Если Вы решили отдохнуть на природе у воды, следите за тем, чтобы  чихуахуа не перегрелась на солнце. Если  чихуахуа решил поплавать вместе с Вами, лучше, если Вы не будете заплывать далеко. Собака постоянно должна находиться в поле Вашего зрения. После купания  чихуахуа необходимо вытереть и дать ей возможность побегать, чтобы обсохнуть.  Чихуахуа очень любят после купания валяться в песке, высушивая, таким образом, свою шерсть. Не ругайте за это  чихуахуа, сполоснете  чихуахуа дома под душем. В летнее время обязательно обрабатывайте  чихуахуа средствами от паразитов: клещей, блох и т.д., они являются переносчиками смертельно опасных заболеваний. Если Вы гуляли в лесных массивах, не забывайте проверить шерсть  чихуахуа, чтобы не пропустить клеща!!!

     В прохладную погоду  гладкошерстных чихуахуа необходимо одевать в теплые вязаные вещи, а в морозную в теплые комбинезоны, и следить чтобы гладкошерстный чихуахуа не замерз, если  чихуахуа замерзнет, длительная прогулка не пойдет на пользу, от переохлаждения гладкошерстный чихуахуа может заболеть. В плюсовую температуру гладкошерстных чихуахуа выгуливают без теплой одежды. Длинношерстные чихуахуа в теплой одежде не нуждаются.

     Ваш маленький  чихуахуа должен вести себя на прогулке, как любая дрессированная собака, гордо вышагивая рядом, и, показывая всем, какой он красивый и умный.